気になる情報・懸賞・愛犬・おでかけ・美術展など♪
万能の旨~いたれ!☆紅の梅だれ&白の梅だれ
2009年03月22日 (日) | 編集 |
第20回RSPin東京、今日のお試し品は、
ミツカンさんの紅(あか)の梅だれ・白の梅だれです^^

どちらも、この春発売の新商品
早速お試しさせていただけるのは、とても嬉しいですねえ~♪

img 326
img 326 posted by (C)万里ママ

今までは、ありそうで無かった<梅>のドレッシング。
梅が健康的な食材だとは理解していても、
あまりしっかりとは食べていないのが私の実状です。
特に大きな酸っぱい梅をそのまま食べるのは、私にとっては苦手な事^^;
でも、この紅の梅だれ&白の梅だれなら、
ただかけて食べるだけで、簡単に梅の栄養が摂取出来ますね^^

「紅の梅だれ」は、
うらごしした梅肉と細かく刻んだ赤しそに、鰹だし・本醸造醤油・はちみつを合わせ、
程よい酸味とコクのある梅味に仕上げたたれです。

「白の梅だれ」は、
うらごしした梅肉と細かく刻んだ赤しそに、ねりごま・本醸造醤油・はちみつを合わせ、
まろやかでクリーミーな梅味に仕上げたたれです。

まず、「紅の梅だれ」の方を食べてみましたが、
鰹の香りとダシがよく利いていて、梅の酸味もしっかりとあるタイプです。
梅の酸味としっかりした味があるので、
味や癖の強い豚肉やお刺身にピッタリと合いました♪

紅の梅だれ
紅の梅だれ posted by (C)万里ママ

「白の梅だれ」の方も食べてみました。
梅の酸味が胡麻のおかげで和らいでいて、すっぱみが少ないタイプです。
程よい甘みがあり、酸味が強すぎないので、万人向けの食べやすいたれだと思います。
味の淡白な鶏肉や冷しゃぶ、魚介類に良く合いました♪
胡麻等のお陰でコクはあるのに、梅の酸味のおかげでさっぱりと美味しく食べられました^^

白の梅だれ
白の梅だれ posted by (C)万里ママ

一週間程、色々な和風料理に、この梅だれ二種類をかけて試してみましたが、
どちらも美味しくてさっぱりしていて、飽きのこない味でした。
この梅だれ自体が、吟味された材料と味で美味しいからこそ、
どんな料理にも合わせることが出来るのでしょうね。

梅の季節はもう終わりですが、
この梅だれは素材の味を引き締めてさっぱり食べさせてくれるので、
これからの気温が上がってくる、春夏の季節にぴったりのたれですね!

我が家では、夫のお昼ご飯にお弁当を作っています。
お弁当のおかずにかけても、さっぱりとした梅の風味で、
これから暑くなるこの季節、食欲増進と腐敗防止に一役かってくれそうです。

いつもの和食料理を、素敵に変身させてくれる、この2つの梅だれ♪
これからも、重宝に使わせていただこうと思います(*^。^*)

ランキングに参加中です。
応援↓、どうぞよろしく↓お願いします^^
にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへブログランキング

スポンサードリンク

コメント
この記事へのコメント
おいしそう~♪
梅だれおいしそうですね~
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
また万里ママさんのお料理と盛り付け&
写真の腕が良いってのも相乗効果ですよね♪

懸賞やモニターって
発売前の商品とか新商品を
ためせる所が 一番うれしいですよね~♪
2009/03/22(日) 21:54:41 | URL | クッキーまま #yircLU.E[ 編集]
美味しかったですよ^^
クッキーままさん、今晩は^^
梅だれ、それぞれに良いお味でしたよ♪
白の梅だれの方が、一般的かも知れません。
紅の梅だれは、梅味の好きな方向けですね。

新商品や発売前のお試し、
やっぱりいですよね!!
いきなり買うのは躊躇われるし、
評判もまだわからない商品だと、
お試し甲斐がアップで~す(*^。^*)
2009/03/22(日) 22:28:31 | URL | 万里ママ #EBUSheBA[ 編集]
NO TITLE
どちらも、惹かれるネーミングですねぇ~^^

東海地方でも 販売してくれるのかしら?

探してみよっと♪
2009/03/23(月) 19:20:40 | URL | サプリメント管理士 #hxjklqKc[ 編集]
NO TITLE
サプリメント管理士さん、コメントありがとうございます!
梅だれは、たぶん全国発売だと思います^^
お店で見つけたら、ぜひお試ししてみてくださいね。
梅好きの人は紅の梅だれが、
そうでもない人には、白のごまだれがお勧めです☆
2009/03/23(月) 19:49:45 | URL | 万里ママ #EBUSheBA[ 編集]
すっぱ
わたし、梅だめなんです(^^ゞ
でも、梅酒のウメは大丈夫
そして、
梅をつけるときのシソを乾燥させてつくるユカリは好きなんですよ(笑)
でね
大葉も大丈夫なんですよ。
変でしょ(笑)
2009/03/23(月) 22:51:26 | URL | スー #-[ 編集]
どうだろう~?
スーさんも梅干しはダメなんですね。
私もダメです。
ユカリもイマイチだなあ~^^;
ちなみに大葉はOKです。
白の梅だれだったら、たぶん大丈夫だと思います。
紅の方はどうだろう・・・?
でも、かつおのお刺身とか、豚肉には合いましたよ^^
2009/03/24(火) 17:56:36 | URL | 万里ママ #EBUSheBA[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック