
第20回RSPin東京、今日のお試し品は、ボーソー油脂さんの米油です☆

img posted by (C)万里ママ
米油とは、その字の通り<お米で作った油>です。
国内産の、貴重な油脂原料である「米ぬか」を使って作られた油だそうです。
米が原料のお陰で、油酔い物質の発生も少なく、酸化しづらく、
胸焼けや胃もたれもしにくい、さらりとした美味しさが特長だそうです。
そんな米油の成分についてですが、体内の脂質を酸化から守る「ビタミンE」がたっぷりで、
植物ステロールや、米油特有のガンマーオリザノールやトコトリエノール等も含んでおり、
天然栄養成分の宝庫なんだそうですよ^^
ボーソーの米油、詳細については、こちら↓からどうぞ~☆
http://www.boso.co.jp/

P1010604 posted by (C)万里ママ
スクリーンとブース内の説明によると、カラッと軽く仕上がり、
口当たりがよくおいしくて、胃もたれしない油だそうです。
酸化しにくく、風味も損なわれずに長持ちするそうなので、とても経済的ですね♪
玄米由来の生理活性物質が、コレステロールの低下作用の他、
老化防止や更年期障害、疲労回復等、健康維持のサポートもしてくれるそうですよ^^

img 006 posted by (C)万里ママ
この米油を使って、フキノトウのてんぷらを作ってみました。

P1110581 posted by (C)万里ママ
食べてみると、小麦粉をつけすぎて失敗気味の衣だった^^;のに、
油の切れが良いらしく、油っこさがなくてべたつき感が全くありません。
フキノトウもさっくさくで、軽~い仕上がりです♪
そして、国産の米で作った油のせいなのでしょうか?
米油とフキノトウの苦みや香りが上手く噛み合って、とても美味しかったです~(*^。^*)
とっても油自体が軽くて、口当たりが良いんですよね♪
オリーブオイル等のように、そのまま使っても美味しいだろうなあ~と思いました。
ドレッシングや和風のオイル系料理にも、ぴったりな油だと感じました。
そして、食後に凄く驚いたことが二つありました。
まず、とっても油の汚れが少ない!んです。
前回、普通のサラダ油でフキノトウを揚げたら、油がかなり汚れたのに、
今回は汚れが少なくて、すぐにでももう一度揚げ物に使えそうな程、綺麗~なんです。
それから、全然胃もたれしないんです!
普通揚げ物を食べたら、少しは胃にたまるような独特のもたれ感があるのですが、
米油で揚げると、胃もたれ感が全然ありません。
米油、凄いですねえ~\(◎o◎)/!
百聞は一見にしかずとは言いますが、百聞は一口にしかず、でした。
本当に身体に良い油でした。
ヘルシーで軽い美味しさ&健康維持のサポートもしてくれる、ボーソー油脂の「米油」♪
お勧めの米油で~す☆
ランキングに参加中です。
応援↓、どうぞよろしく↓お願いします^^


img posted by (C)万里ママ
米油とは、その字の通り<お米で作った油>です。
国内産の、貴重な油脂原料である「米ぬか」を使って作られた油だそうです。
米が原料のお陰で、油酔い物質の発生も少なく、酸化しづらく、
胸焼けや胃もたれもしにくい、さらりとした美味しさが特長だそうです。
そんな米油の成分についてですが、体内の脂質を酸化から守る「ビタミンE」がたっぷりで、
植物ステロールや、米油特有のガンマーオリザノールやトコトリエノール等も含んでおり、
天然栄養成分の宝庫なんだそうですよ^^
ボーソーの米油、詳細については、こちら↓からどうぞ~☆
http://www.boso.co.jp/

P1010604 posted by (C)万里ママ
スクリーンとブース内の説明によると、カラッと軽く仕上がり、
口当たりがよくおいしくて、胃もたれしない油だそうです。
酸化しにくく、風味も損なわれずに長持ちするそうなので、とても経済的ですね♪
玄米由来の生理活性物質が、コレステロールの低下作用の他、
老化防止や更年期障害、疲労回復等、健康維持のサポートもしてくれるそうですよ^^

img 006 posted by (C)万里ママ
この米油を使って、フキノトウのてんぷらを作ってみました。

P1110581 posted by (C)万里ママ
食べてみると、小麦粉をつけすぎて失敗気味の衣だった^^;のに、
油の切れが良いらしく、油っこさがなくてべたつき感が全くありません。
フキノトウもさっくさくで、軽~い仕上がりです♪
そして、国産の米で作った油のせいなのでしょうか?
米油とフキノトウの苦みや香りが上手く噛み合って、とても美味しかったです~(*^。^*)
とっても油自体が軽くて、口当たりが良いんですよね♪
オリーブオイル等のように、そのまま使っても美味しいだろうなあ~と思いました。
ドレッシングや和風のオイル系料理にも、ぴったりな油だと感じました。
そして、食後に凄く驚いたことが二つありました。
まず、とっても油の汚れが少ない!んです。
前回、普通のサラダ油でフキノトウを揚げたら、油がかなり汚れたのに、
今回は汚れが少なくて、すぐにでももう一度揚げ物に使えそうな程、綺麗~なんです。
それから、全然胃もたれしないんです!
普通揚げ物を食べたら、少しは胃にたまるような独特のもたれ感があるのですが、
米油で揚げると、胃もたれ感が全然ありません。
米油、凄いですねえ~\(◎o◎)/!
百聞は一見にしかずとは言いますが、百聞は一口にしかず、でした。
本当に身体に良い油でした。
ヘルシーで軽い美味しさ&健康維持のサポートもしてくれる、ボーソー油脂の「米油」♪
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この記事へのコメント
米油やしそ油、オリーブオイルは 体にいいんですよねぇ~♪
食いしん坊さんには 最適かと思われます(笑)
食いしん坊さんには 最適かと思われます(笑)
このマンションに引っ越し11年
揚げ物をした回数片手でたります(笑)
揚げ物をしたあとの片付けが面倒で。
それ以外に、うまくあがらないってこともあるわ。
なので甥っ子がまだ小さい時、
○○ちゃん、これで揚げ物をして頂戴と電気フランヤーをくれまして。(笑)
揚げ物をした回数片手でたります(笑)
揚げ物をしたあとの片付けが面倒で。
それ以外に、うまくあがらないってこともあるわ。
なので甥っ子がまだ小さい時、
○○ちゃん、これで揚げ物をして頂戴と電気フランヤーをくれまして。(笑)
2009/03/20(金) 23:50:17 | URL | スー #-[ 編集]
サプリメント管理士さん、確かに油は質がわかれますよね~。
メタボ夫のためにも、自分のためにも、
なるべく質の良い油を利用するように心掛けています^^
しそ油、あまり聞いたことがありません~^^;
勉強不足かも!?
メタボ夫のためにも、自分のためにも、
なるべく質の良い油を利用するように心掛けています^^
しそ油、あまり聞いたことがありません~^^;
勉強不足かも!?
スーさん、今晩は^^
スーさん家では、揚げ物は外食なんですね!
それはそれでメニュー選びがしやすくて、良い面もあるかも?
でも、この米油はさらっとしているから、後片付けも楽ちんですよ♪
あと、上手く揚がらないっていうのは、べちょっとするという事かしら?
そういえば、米油だとべちょっと感もあまりなかったですね。
機会があったら米油、是非試してみてくださいね^^
スーさん家では、揚げ物は外食なんですね!
それはそれでメニュー選びがしやすくて、良い面もあるかも?
でも、この米油はさらっとしているから、後片付けも楽ちんですよ♪
あと、上手く揚がらないっていうのは、べちょっとするという事かしら?
そういえば、米油だとべちょっと感もあまりなかったですね。
機会があったら米油、是非試してみてくださいね^^
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