気になる情報・懸賞・愛犬・おでかけ・美術展など♪
越前そば ☆ 食べてみました♪
2011年10月20日 (木) | 編集 |
過日モニプラ内で、株式会社山甚食品さんの
<そば好き集まれ「越前そば」をお試し♪>に応募し、モニターとして、
福井で話題の石臼挽き越前そば! 「山甚そば」を食べました^^
  


関東に住んでいる私は、そばと言うと大抵信州そばを食べる事が多く、
今回初めて、越前そばを食べる機会をいただきました♪
初めての越前そば試食ということで、とっても楽しみです^^

この越前生そばは、福井県産の玄そばを使用し、
昔ながらの石臼挽きで、自家製粉した蕎麦粉を使っています。
コシが有って、風味豊かな蕎麦だそうです。

また、このそばは業務用なのですが、
何が業務用かと言うと、包装等が簡易化されています。
例えば、お蕎麦が一食ずつビニール等で包装されていなくて、
丸玉の形になっている点とか、作り方説明書の紙が入っているのではなく、
袋裏面に直接印刷されている点等があげられます。
エコ時代の昨今。家庭で食べるには、これで十分ですね^^

ちなみに一玉は100gで、一袋には5個入っています。
生麺なので保存方法は要冷蔵で、賞味期限は短め(約10日間)です。

さて、早速このおそばを茹でて、温かい蕎麦として食べてみました♪

豚こま切れ肉を焼いて、レタスをきざみ、油揚げを油抜きして乗せ、
最後にミニトマトを添えました。



秋の晴れた日のお蕎麦の昼食、良いですね~^^
かなり色々な具材を入れて作ったお蕎麦ですが、蕎麦のコシが強くて味がしっかりしており、
また香りも強めなので、具材に負けず美味しくいただくことが出来ました。
流石、拘った材料で作られた生麺の蕎麦ですね!

お蕎麦だけだと、腹持ちが悪く一寸昼食には微妙ですが^^;、
たっぷりの具材を、添えたり入れたりして食べると、立派なランチになります☆

今回は温かい蕎麦として食べてみたので、
次回は天婦羅等でも添えて、冷たい蕎麦として食べてみようかなあ~?

山甚食品さん、このたびは美味しい越前そばをお試しさせていただき、
どうも有り難うございましたm(__)m

福井で話題の石臼挽き越前そば! 「山甚そば」
山甚そばモニプラ支店ファンサイト応援中

 人気blogRankingブログ村 懸賞・プレゼント
  人気ブログランキングへ    にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
    読んでいただき、有難うございました♪

スポンサードリンク

コメント
この記事へのコメント
やはり蕎麦というと信州系を思い浮かべてしまいますが^^
越前蕎麦おいしそうですね。寒くなってきたので温かいお蕎麦ランチうれしいですね♪
2011/10/20(木) 09:18:06 | URL | タメ #-[ 編集]
越前蕎麦・・・食べたことが無いですねー。
美味しいんだぁ♪
今度売ってるの見かけたら食べてみたいです☆
そういう私も今日のお昼はお蕎麦でしたぁ~♪イヒ
更科蕎麦~を頂きましたぁー。
2011/10/20(木) 13:41:35 | URL | スムチー母 #-[ 編集]
越前蕎麦は食べたことが無いですね。

これからは温かい麺類がいいんですけど、
私はお蕎麦は冷たいのしか食べられないんですよね。

どうも温かいのは苦手です!



2011/10/20(木) 20:47:05 | URL | COCOマミー #-[ 編集]
☆タメさん
そちらも信州が近いですから、
やはり信州蕎麦が多そうですよね。
越前蕎麦、私も初めて食べましたが、
味がしっかりしていて香りも良く、
美味しかったですよ(*^_^*)

☆スムチー母さん
そちらからも、東方のお蕎麦の産地の
方が近いですものねえ~。
でも越前蕎麦、美味しかったですよ♪
機会があったら、是非食べてみて下さいね^^

☆COCOマミーさん
越前蕎麦、東日本在住だとあまり食べる
機会がないですよね~。
越前蕎麦は、コシがしっかりしていて
香りが強くて美味しいしいので、
冷たいお蕎麦にしても美味しそうですよ^^
次回は私も、天婦羅と一緒に
冷たいお蕎麦として食べたいと思います♪
2011/10/20(木) 21:15:27 | URL | 万里ママ #EBUSheBA[ 編集]
わたしは
ざるそばのみです。
真冬もです。
な~んか温かいのを食べたい気がしないんですよ。
天ぷらは別で注文しますが。

エコ包装は、いいことですね。

今日、帰ったら届いてましたヽ(^o^)丿
ありがとうございました<m(__)m>
2011/10/20(木) 21:29:35 | URL | スー #-[ 編集]
「越前蕎麦」・・・初めで耳にしました。
こちらは、そば畑も多く見られますが
私的には地元のものより
山形の「とろろそば」をよ~~く
購入します。

万里ママさんのUP写真が良いのか
とても美味しそうに見えますね(笑)
普段はどちらかと言えば
うどん派ですが
蕎麦が食べたくなりましたもん~(笑)
モニターお疲れさまでした♪
2011/10/20(木) 23:10:16 | URL | ヘムmama #-[ 編集]
美味しそうヽ(^o^)丿
夜中に美味しそうな画像発見して、お腹すいてきちゃった~☆
たっぷりの具でお腹も満足だね♪
2011/10/21(金) 01:57:38 | URL | みっぷう #-[ 編集]
夏は
☆スーさん
私も夏は断然ざるそばなんですが、
秋・冬はあたたかいお蕎麦が多いですね~。
ちなみにうどんは、夏以外は温かい方が好きかも。
天婦羅は断然アツアツが好きです♪
エコ包装、作る時の手間的にもいいと感じました!
こういう試みがどんどん進んでほしいです。
カレンダー、無事に届いて良かったです^^
来年、可愛がってやって下さいませ~m(__)m

☆ヘムmamaさん
山形蕎麦、ですか!それは初耳です~。
とろろそばなのですね。
今度機会があったら、是非食べてみたいです^^
越前蕎麦、美味しかったですよ~♪
信州蕎麦より、コシと味がしっかりしていて
蕎麦本来の風味が強い感じです。
私もうどんは大好きです。特に稲庭は(^_-)-☆
でも、秋は新蕎麦の季節ですから、
やはりお蕎麦も美味しいですね^^

☆みっぷうさん
越前蕎麦、コシと味がしっかりしていて、
とっても美味しかったですよ~♪
蕎麦の香りも良かったし、満足のランチでした☆
沢山具を乗せても、蕎麦がしっかり主張して
具の味に負けないのは、良い蕎麦の証拠ですね^^
2011/10/21(金) 10:01:06 | URL | 万里ママ #EBUSheBA[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック