
先週の土曜日(19日)、相模屋さんから再びお豆腐製品が届きました♪
何でも前回(記事は、こちら)の詰め合わせに、「焼いておいしい絹厚揚げ」が
入っていなかったそうで(←同封のお便りではじめて気づいたズボラな私^^;)、
追加の商品も含めて、また送ってくれたそうです。
相模屋さん、ありがとうございます~m(__)m
今回追加で送られて来たのは・・・
☆焼いておいしい絹厚揚げ
☆HELLO KITTY まろやかとうふ
☆よせ豆富
の3点です。
<相模屋さんからまた、おとうふ製品をプレゼントしてもらいました♪>
送って貰ったおとうふで、『とうふ百珍2011』のレシピを活用して
豆腐料理を作るというのが、今回のプレゼントキャンペーンの趣旨なので、
早速、追加で届いた「焼いておいしい絹厚揚げ」を1枚使って、
おひとりさまの昼食時に、お料理を作ってみました。
今回作ったのは、相模屋さんのHPの『とうふ百珍2011』で紹介されていた
絹厚揚げの玉ねぎあんかけです。
<材料>
相模屋「焼いておいしい絹厚揚げ」 1枚
玉ネギ 中玉半分 (120g)
無塩バター 10g
A だし 200cc
濃いくち醤油 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1
B 水溶きかたくり (片栗粉と水を同量で溶いたもの) 大さじ2
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1.絹厚揚げをオーブントースターで焼く。
2.玉ネギを繊維に沿って、縦方向にスライスする。
3.2を鍋に入れ、サラダ油でしんなりするまで炒める。
4.しんなりしたら、いったん火を止め、無塩バターを入れ絡める。
5.4にAを入れ、少し煮詰める。いったん火を止め、Bを入れよく混ぜてから、
再び火をつけ、とろみをつける。 (料理のコツ:こうするとダマになりにくい)
6.絹厚揚げを一口大に切り、5を上からかける。
このお料理レシピ、実はあの<つきぢ田村>さんのものなんですよね~。
昨年そちらで実際に食した事のある私には、恐れ多いレシピでしたが、
まあ、あくまでも万里ママ風のレポということで(笑)。
作る前には、そのまま焼いて食べてもとてもおいしい厚揚げなので、
ちょっとお料理に使うのは、残念っぽい気もしましたが、
出来上がってみると、こちらもとっても美味しいおかずの一品となりました^^
前回のレシピ時は、ちょっと色合いが寂しかったので、
今回は彩りにピーマンと人参を添えてみました☆
和製オニオンスープに、お豆腐がたっぷり入っている感じです。
油分が少なく、かつ美味しいお豆腐を使った相模屋さんの厚揚げだから
こそ出来る、濃厚な味わいのちょっと洋風っぽい和風料理ですね^^
この絹厚揚げの玉ねぎあんかけ、見た目以上にボリューミーなおかずで、
パクパクとたっぷり、美味しーくいただきました♪
相模屋さん、美味しいお豆腐製品を沢山送っていただき、
本当にどうも有り難うございましたm(__)m
☆おまけレシピ
先日送られてきたお揚げを、ピザ風にして食べました♪
ふっくらボリューミーで油分の少ないお揚げなので、
美味しくて手軽な、プチ・ピザの前菜ができましたよ~☆
他にもたくさんの美味しいお豆腐製品がい~っぱいの、相模屋さん♪
相模屋さんのサイト内も、是非じっくりご覧下さいね^^
※<参考>昨年の相模屋さんの記事・想像以上の美味しさ!☆豆腐は相模屋♪
<シリーズ記事>
とうふ百珍2011☆簡単雷とうふ・作ってみました♪
人気blogRanking&ブログ村 懸賞・プレゼント

応援、有難うございました^^
何でも前回(記事は、こちら)の詰め合わせに、「焼いておいしい絹厚揚げ」が
入っていなかったそうで(←同封のお便りではじめて気づいたズボラな私^^;)、
追加の商品も含めて、また送ってくれたそうです。
相模屋さん、ありがとうございます~m(__)m
今回追加で送られて来たのは・・・
☆焼いておいしい絹厚揚げ
☆HELLO KITTY まろやかとうふ
☆よせ豆富
の3点です。
<相模屋さんからまた、おとうふ製品をプレゼントしてもらいました♪>
送って貰ったおとうふで、『とうふ百珍2011』のレシピを活用して
豆腐料理を作るというのが、今回のプレゼントキャンペーンの趣旨なので、
早速、追加で届いた「焼いておいしい絹厚揚げ」を1枚使って、
おひとりさまの昼食時に、お料理を作ってみました。
今回作ったのは、相模屋さんのHPの『とうふ百珍2011』で紹介されていた
絹厚揚げの玉ねぎあんかけです。
<材料>
相模屋「焼いておいしい絹厚揚げ」 1枚
玉ネギ 中玉半分 (120g)
無塩バター 10g
A だし 200cc
濃いくち醤油 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1
B 水溶きかたくり (片栗粉と水を同量で溶いたもの) 大さじ2
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1.絹厚揚げをオーブントースターで焼く。
2.玉ネギを繊維に沿って、縦方向にスライスする。
3.2を鍋に入れ、サラダ油でしんなりするまで炒める。
4.しんなりしたら、いったん火を止め、無塩バターを入れ絡める。
5.4にAを入れ、少し煮詰める。いったん火を止め、Bを入れよく混ぜてから、
再び火をつけ、とろみをつける。 (料理のコツ:こうするとダマになりにくい)
6.絹厚揚げを一口大に切り、5を上からかける。
このお料理レシピ、実はあの<つきぢ田村>さんのものなんですよね~。
昨年そちらで実際に食した事のある私には、恐れ多いレシピでしたが、
まあ、あくまでも万里ママ風のレポということで(笑)。
作る前には、そのまま焼いて食べてもとてもおいしい厚揚げなので、
ちょっとお料理に使うのは、残念っぽい気もしましたが、
出来上がってみると、こちらもとっても美味しいおかずの一品となりました^^
前回のレシピ時は、ちょっと色合いが寂しかったので、
今回は彩りにピーマンと人参を添えてみました☆
和製オニオンスープに、お豆腐がたっぷり入っている感じです。
油分が少なく、かつ美味しいお豆腐を使った相模屋さんの厚揚げだから
こそ出来る、濃厚な味わいのちょっと洋風っぽい和風料理ですね^^
この絹厚揚げの玉ねぎあんかけ、見た目以上にボリューミーなおかずで、
パクパクとたっぷり、美味しーくいただきました♪
相模屋さん、美味しいお豆腐製品を沢山送っていただき、
本当にどうも有り難うございましたm(__)m
☆おまけレシピ
先日送られてきたお揚げを、ピザ風にして食べました♪
ふっくらボリューミーで油分の少ないお揚げなので、
美味しくて手軽な、プチ・ピザの前菜ができましたよ~☆
他にもたくさんの美味しいお豆腐製品がい~っぱいの、相模屋さん♪
相模屋さんのサイト内も、是非じっくりご覧下さいね^^
※<参考>昨年の相模屋さんの記事・想像以上の美味しさ!☆豆腐は相模屋♪
<シリーズ記事>
とうふ百珍2011☆簡単雷とうふ・作ってみました♪
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応援、有難うございました^^
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この記事へのコメント
お揚げのピザ風、これおいしそう♪
とっておきの一品になりそう。お酒が進みますね^^
とっておきの一品になりそう。お酒が進みますね^^
2011/02/23(水) 09:22:15 | URL | タメ #-[ 編集]
まぁ、また追加で戴いたなんていいですね~。
どちらも美味しそうですね。
なかなか美味しそうなレシピが満載ですね!
どちらも美味しそうですね。
なかなか美味しそうなレシピが満載ですね!
☆タメさん
お揚げのピザ風は、極簡単に出来るので
男性のおつまみにもお勧めです^^
このお揚げは普通のよりもふっくらしていて
美味しいから、本当のピザ生地のようです☆
☆COCOマミーさん
追加、びっくりしましたよ~。
何せずぼらなので^^;、送られてきた
お豆腐製品でお料理すればいいのよね、
位で応募したもので、最初の発送時に
足りないとは気づかなくって(笑)。
レシピ、応用も効くものばかりなので、
是非参考になさってみて下さいませ~☆
お揚げのピザ風は、極簡単に出来るので
男性のおつまみにもお勧めです^^
このお揚げは普通のよりもふっくらしていて
美味しいから、本当のピザ生地のようです☆
☆COCOマミーさん
追加、びっくりしましたよ~。
何せずぼらなので^^;、送られてきた
お豆腐製品でお料理すればいいのよね、
位で応募したもので、最初の発送時に
足りないとは気づかなくって(笑)。
レシピ、応用も効くものばかりなので、
是非参考になさってみて下さいませ~☆
揚げピザ
な~るほど感心してしまいましたぁ(^O^)
揚げ・豆腐は
ノーマルな食べ方しかしてない我が家です(^^ゞ
な~るほど感心してしまいましたぁ(^O^)
揚げ・豆腐は
ノーマルな食べ方しかしてない我が家です(^^ゞ
2011/02/23(水) 21:01:33 | URL | スー #-[ 編集]
スーさん、これはメチャ手軽なんです^^
お揚げを切る必要もないから、
ノーマルよりずっと楽かも~!?
バターナイフでケチャップを塗って、
チーズを乗せて(とろけないのでもOK!)
トースターでチンしたら、
プチトマトを半分に切って、レタス等
好きな野菜を乗せるだけです☆
豆腐は我が家も、普段はノーマル食が多いかも。
美味しい豆腐は、本当に美味しいんですよね~♪
お揚げを切る必要もないから、
ノーマルよりずっと楽かも~!?
バターナイフでケチャップを塗って、
チーズを乗せて(とろけないのでもOK!)
トースターでチンしたら、
プチトマトを半分に切って、レタス等
好きな野菜を乗せるだけです☆
豆腐は我が家も、普段はノーマル食が多いかも。
美味しい豆腐は、本当に美味しいんですよね~♪
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